Sangiovese Festival, il programma

S𝗔𝗡𝗚𝗜𝗢𝗩𝗘𝗦𝗘 𝗙𝗘𝗦𝗧𝗜𝗩𝗔𝗟 𝗦𝗔𝗡 𝗚𝗜𝗢𝗩𝗔𝗡𝗡𝗜 𝗩𝗔𝗟𝗗𝗔𝗥𝗡𝗢
𝟲 𝗘 𝟳 𝗔𝗣𝗥𝗜𝗟𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟰

  • 𝗜𝗡𝗚𝗥𝗘𝗦𝗦𝗢 𝗟𝗜𝗕𝗘𝗥𝗢
  • Apertura 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟭 𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟵
  • Piazze Cavour e Masaccio
  • Oltre 𝟲𝟬 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝘁𝘁𝗼𝗿𝗶 da scoprire e conoscere
  • Oltre 𝟯𝟬𝟬 𝘃𝗶𝗻𝗶 in degustazione e da acquistare
  • Masterclass
  • Talk + Show
  • Live Music
  • Truck Food

………………………………………………………

Vi presentiamo i nomi dei 60 produttori protagonisti che saranno ubicati nella splendida cornice del centro storico:

SAN FERDINANDO
………………………………………………………
LA TORRE
………………………………………………………
TENUTA IL LECCIO
………………………………………………………
FATTORIA BELLOSGUARDO
………………………………………………………
FATTORIA CASABIANCA
………………………………………………………
SAN LUCIANO
………………………………………………………
MATRIGNANO
………………………………………………………
LAURA PANICHI BEVERINO
………………………………………………………
VILLA LA RIPA
………………………………………………………
VINCENZO VECCHIO
………………………………………………………
ORNINA
………………………………………………………
CLIO CICOGNI WINERY
………………………………………………………
CAMPO DEL MONTE
………………………………………………………
PETROLO
………………………………………………………
PODERE GIOCOLI
………………………………………………………
TENUTA BENEDETTA
………………………………………………………
FATTORIA DI CASPRI
………………………………………………………
MANNUCCI DROANDI
………………………………………………………
CINCINELLI
………………………………………………………
PODERE DELLA BRUCIATA
………………………………………………………
POMAIO
………………………………………………………
MALERBA VINI
………………………………………………………
PERELLI WINERY
………………………………………………………
TENUTA LA NOVELLA
………………………………………………………
FORRE 563
………………………………………………………
CASANUOVA-THILO BESANÇON
………………………………………………………
CARLO TANGANELLI
………………………………………………………
E’ JAMU
………………………………………………………
FATTORIA FAZZUOLI
………………………………………………………
COLLE PARADISO
………………………………………………………
DU IT Distilleria Urbana
………………………………………………………
GENERAZIONESANGIOVESE
………………………………………………………
BONSALTO
………………………………………………………
FATTORIA LAVACCHIO
………………………………………………………
BORGO GRIGNANELLO
………………………………………………………
PODERE CAPACCIA
………………………………………………………
CONSORZIO VALDARNODI SOPRA DOC
………………………………………………………
PIAN DEL PINO
………………………………………………………
NETTARE DIVINO
………………………………………………………
LA CROCE
………………………………………………………
CANTALICI
………………………………………………………
FATTORIA LE MASSE
………………………………………………………
PODERE CIANFANELLI
………………………………………………………
BADIA A COLTIBUONO
………………………………………………………
I MATTAIONI
………………………………………………………
POGGIO AL VENTO
………………………………………………………
CAMPINUOVI
………………………………………………………
PIANCORNELLO
………………………………………………………
LA VIGNERIA DI MORLESCHIO
………………………………………………………
CANTINA DEL COLONNA
………………………………………………………
LA SALCETA
………………………………………………………
PODERE INFERNO
………………………………………………………
TENUTA SAN JACOPO
………………………………………………………
NOMOS
………………………………………………………
MARIOTTINI
………………………………………………………
CASA VINICOLA POLETTI
………………………………………………………
CANTINA VALDARNO SUPERIORE
………………………………………………………
FATTORIA DI DOCCIA
………………………………………………………
PODERE IL CASTELLO
………………………………………………………
LA COLLINA
………………………………………………………
FATTORIA DI TRECENTO
………………………………………………………
& MORE…

Ci saranno postazioni dedicate in cui si alterneranno concerti di musica live e conferenze, dove professionisti si confronteranno su tematiche legate al mondo del vino e del bere sostenibile, portando operatori e pubblico ad immergersi nella storia del Sangiovese.

Nelle piazze, nei palazzi e nelle varie location scelte verranno organizzati eventi e masterclass. Gli amanti del vino saranno inebriati da un contesto dinamico, giovane e inclusivo. Avranno sia la possibilità di degustare sia di acquistare vini, oltre a confrontarsi con i produttori in un contesto informale.Sarà presente un’area con selezione di foodtruck d’eccezione con prodotti gourmet, degustazioni e cibo di strada di qualità.

………………………………………………………

Ecco le modalità di degustazione del Sangiovese Festival!
Saranno disponibili:

 

  • Token da 10 DEGUSTAZIONI al costo di 10€
  • Token da 20 DEGUSTAZIONI al costo di 20€
  • Token CALICE DI VINO al costo di 3€
  • CAUZIONE per il calice a 5€

I token saranno acquistabili direttamente nelle due piazze, Cavour e Masaccio. Sarà inoltre possibile 𝗰𝗼𝗺𝗽𝗿𝗮𝗿𝗲 𝗱𝗶𝗿𝗲𝘁𝘁𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝗮𝘇𝗶𝗲𝗻𝗱𝗲 𝗹𝗲 𝗯𝗼𝘁𝘁𝗶𝗴𝗹𝗶𝗲 𝗱𝗶 𝘃𝗶𝗻𝗼 𝗱𝗮 𝗽𝗼𝗿𝘁𝗮𝗿𝗲 𝗮 𝗰𝗮𝘀𝗮!

L’𝗶𝗻𝗴𝗿𝗲𝘀𝘀𝗼 sarà 𝗹𝗶𝗯𝗲𝗿𝗼 con accesso alle piazze, ai live e ai talk anche senza degustazione o acquisto.

………………………………………………………

O bevi, o guidi.
Sosteniamo il consumo responsabile di alcool per garantire la sicurezza di tutti: invece che in auto, sai che puoi venire al Festival 𝗰𝗼𝗺𝗼𝗱𝗮𝗺𝗲𝗻𝘁𝗲 𝗶𝗻 𝗧𝗥𝗘𝗡𝗢?

I vantaggi sono tanti:

  • ti puoi godere le degustazioni in tutto relax;
  • non ti devi preoccupare del parcheggio;
  • la stazione di San Giovanni è a pochi passi da Piazza Cavour;
  • ogni ora puoi scegliere tra tante soluzioni di viaggio;
  • ti costa poco, 10€ andata e ritorno da Arezzo e 12,40€ da Firenze SMN.

Come se non bastasse, 𝗰𝗼𝗻 𝗶𝗹 𝘁𝘂𝗼 𝗯𝗶𝗴𝗹𝗶𝗲𝘁𝘁𝗼 𝗳𝗲𝗿𝗿𝗼𝘃𝗶𝗮𝗿𝗶𝗼 𝗮𝘃𝗿𝗮𝗶 𝟭 𝗧𝗢𝗞𝗘𝗡 𝗢𝗠𝗔𝗚𝗚𝗜𝗢 da utilizzare durante il Sangiovese Festival!

………………………………………………………

Non solo vino!
In Piazza Masaccio sarà presente anche un’area con una selezione di food truck che, da pranzo a cena, offriranno prodotti del territorio, degustazioni e cibo di strada di qualità!

………………………………………………………

PROGRAMMA

SABATO 6 APRILE

………………………………………………………

TALK

BERE RESPONSABILE

6 APRILE 2024 – ORE 10.30

Presso: Sala Palomar
San Giovanni Valdarno

Nella cornice del Sangiovese Festival è in programma il talk della Federazione Italiana Pubblici Esercizi sul bere consapevole e sostenibile. Nell’occasione sarà presentato il volume di FIPE Confcommercio “Consumo consapevole di bevande alcoliche”

Interverranno:

Valentina Vadi
Sindaco San Giovanni Valdarno

Roberto Calugi

DIRETTORE GENERALE FipeAldo Mario Cursano
Vice Presidente Vicario nazionale e Presidente Regionale toscano di Fipe

………………………………………………………

𝗠𝗔𝗦𝗧𝗘𝗥𝗖𝗟𝗔𝗦𝗦 𝗟𝗨𝗡𝗚𝗔𝗥𝗢𝗧𝗧𝗜
𝗥𝗨𝗕𝗘𝗦𝗖𝗢 𝗥𝗜𝗦𝗘𝗥𝗩𝗔 “𝗩𝗶𝗴𝗻𝗮 𝗠𝗼𝗻𝘁𝗶𝗰𝗰𝗵𝗶𝗼”
𝟲𝟬 𝗮𝗻𝗻𝗶 𝗱𝗶 𝗿𝗮𝗰𝗰𝗼𝗻𝘁𝗼 𝘁𝗿𝗮 𝗶𝗻𝘁𝘂𝗶𝘇𝗶𝗼𝗻𝗶 𝗲 𝗽𝗶𝗼𝗻𝗶𝗲𝗿𝗶𝘀𝗺𝗼

6 APRILE 2024 – ORE 15

Presso: Sala Palomar
San Giovanni Valdarno

Ascolteremo la voce di uno dei rari Cru che hanno segnato la rivoluzione del vino italiano portando l’Umbria per la prima volta sulle mappe enoiche internazionali. Giorgio Lungarotti aveva creduto così tanto in Vigna Monticchio da farne il manifesto della sua visione, del suo approccio focalizzato sulla vigna in un’epoca che strizzava l’occhio alla cantina. Un Sangiovese eterno, sempre posato e fine, raccontato attraverso alcune delle sue annate più emblematiche.

Relatore: Marco Rossi

 

Iscrizione alla Masterclass Lungarotti:
https://forms.gle/gSFa84qGfknws4dw7

 

………………………………………………………

TALK

IL VINO A SAN GIOVANNI

Cantina Valdarno 1961 tra storia e futuro

6 APRILE 2024 – ORE 15

Presso: Chiesa SS. Annunziata
San Giovanni Valdarno

La Cantina Valdarno Superiore nasce nel 1961 dall’unione di alcuni viticoltori locali. Nel settembre 2017 la Casa Vinicola Poletti fa il suo ingresso e viene costituita la Cantina Valdarno srl che gestisce la Cantina di trasformazione, la vendita del vino sfuso, l’imbottigliamento, la sua commercializzazione.

Interverranno:

Valentina Vadi
Sindaco San Giovanni Valdarno

Stefano Fiorilli

Responsabile Cantina Valdarno 1961

Marco Nasca

Enologo Cantina Valdarno 1961

Diana Poletti

proprietaria Casa Vinicola Poletti

modera: Emily Scaglia

Sommelier

………………………………………………………

TALK

FAR SCOPRIRE IL TERRITORIO VALORIZZANDONE I PRODUTTORI: L’ESEMPIO DI PROVVISTE.

6 APRILE 2024 – ORE 15.30

Presso: Piazza Cavour
San Giovanni Valdarno

 

Interverranno:

Martina Liverani
Giornalista e Fondatrice Dispensa

Martina Liverani scrive di generi alimentari e generi umani, collabora con riviste italiane e internazionali, tiene corsi e workshop di scrittura creativa. Autrice e giornalista gastronomica, nel 2013 ha fondato la rivista Dispensa, pubblicata in Italia, Europa, Stati Uniti e Giappone.

modera: Valeria Carbone

Founder & director di Savoir-faire
Boutique PR agency, specializzata in F&B

 

………………………………………………………

 TALK

DARIO CECCHINI 
Ciccia, vino e rock’n roll

6 APRILE 2024 – ORE 16

Presso: Chiesa SS. Annunziata
San Giovanni Valdarno

Dario Cecchini è l’ottava generazione di una famiglia di macellai chiantigiani. Un artigiano che ricerca e promuove la qualità, l’etica ed il rispetto per gli animali, che sa trasformare il mestiere in arte e il pensiero in filosofia – con lo stesso spirito che nel Rinascimento ha reso grande la Toscana.

 

Interverranno:

Valentina Vadi
Sindaco San Giovanni Valdarno

Paolo Mantovani

Presidente Confcommercio delegazione Valdarno Nord

Dario Cecchini

Antica Macelleria Cecchini

modera: Chiara Calcagno

Giornalista e sommelier

 

………………………………………………………

𝗠𝗔𝗦𝗧𝗘𝗥𝗖𝗟𝗔𝗦𝗦 𝗖𝗔𝗦𝗧𝗘𝗟𝗟𝗢 𝗗𝗜 𝗠𝗢𝗡𝗦𝗔𝗡𝗧𝗢
𝗦𝗔𝗡𝗚𝗜𝗢𝗩𝗘𝗧𝗢 𝗚𝗥𝗢𝗦𝗦𝗢
𝗟𝗮 𝘃𝗼𝗰𝗲 𝗿𝗶𝘃𝗼𝗹𝘂𝘇𝗶𝗼𝗻𝗮𝗿𝗶𝗮 𝗱𝗶 𝗙𝗮𝗯𝗿𝗶𝘇𝗶𝗼 𝗕𝗶𝗮𝗻𝗰𝗵𝗶

6 APRILE 2024 – ORE 16.15

Presso: Sala Palomar
San Giovanni Valdarno

Una rivoluzione tutta chiantigiana che ha segnato l’immaginario degli appassionati di vino per generazioni. Sangioveto Grosso è molto più di un “semplice” grande vino, è l’essenza di un vitigno, la visione di una famiglia che dal 1968 ha fatto della rivoluzione la sua spina dorsale. In questa Masterclass ripercorerremo alcune tappe fondamentali del Sangioveto Grosso di Monsanto attraverso tre annate iconiche che raccontano l’unicità del vigneto “Scanni”.

Relatore: Fabio Panci
Direzione Commerciale Italia Castello di Monsanto

Segui il link per l’iscrizione alla Masterclass:
https://forms.gle/SsCCfzkw6upgw1GHA

 

………………………………………………………

TALK

FORZA, DETERMINAZIONE ED ECCELLENZA, RACCONTATE AL FEMMINILE

6 APRILE 2024 – ORE 17

Presso: Piazza Cavour
San Giovanni Valdarno

Un talk insolito e coinvolgente vi attende, con l’obiettivo di regalarvi sorrisi e stimoli di riflessione sui temi della comunicazione del vino e non solo.

Interverranno:

Valentina Vadi
Sindaco San Giovanni Valdarno

Laura Bianchi

Castello di Monsanto

Laura Bianchi oggi è il cuore pulsante di Castello di Monsanto. Il futuro che custodisce le grandi intuizioni di 60 anni fa. L’audacia, la determinazione e la lungimiranza sono state la chiave per portare avanti idee che potevano allora sembrare inspiegabili, ma che poi hanno fatto gran parte della storia del Chianti Classico. Oggi Laura, figlia di Fabrizio, porta avanti con orgoglio e tenacia ciò che il padre, grazie al nonno Aldo, ha iniziato trasformandolo in una solida tradizione. Perché il futuro passa proprio da qui: da ciò che è stato costruito ieri per un domani migliore.  

Monica Caradonna
Giornalista enogastronomica
Conduttrice televisiva “Linea verde Life”

Monica Caradonna, giornalista e esperta di food, è la voce autorevole di programmi Rai come Linea Verde Discovery su Rai 1 e Top e Pizza DOC su Rai 2. Nel 2023 è stata acclamata come il “volto più amato dagli italiani” grazie al suo approccio fresco e appassionato nel raccontare l’Italia a tutto tondo.

Sarah Scaparone
Corriere della Sera – Cucina Italiana

Giornalista professionista freelance, firma articoli per «La Stampa», «La Cucina Italiana», «Pasticceria internazionale», «Dissapore» e altre testate nazionali legate al mondo del turismo e dell’enogastronomia. Appassionata di cucina, di viaggi e di buoni vini, è sommelier AIS.

modera: Valeria Carbone

Founder & director di Savoir-faire
Boutique PR agency, specializzata in F&B

………………………………………………………

PROGRAMMA

DOMENICA 7 APRILE

………………………………………………………

TALK

IVV IL CALICE DA SANGIOVESE

7 APRILE 2024 – ORE 15.30

Presso: Chiesa SS. Annunziata
San Giovanni Valdarno

Presentazione progetto dell’Industria Vetraria Valdarnese “Creare un calice da Sangiovese a San Giovanni Valdarno”.

San Giovanni Valdarno, città che ha dato i natali a Masaccio, è anche culla della lavorazione del vetro, ed il progetto di IVV prevede la creazione e la realizzazione di un calice che sarà utilizzato proprio per sorseggiare il Sangiovese.

Interverranno:

Vadi Valentina
Sindaco San Giovanni Valdarno

Diego Toscani

Presidente IVV Italia

Massimo Pellegrini
Presidente Proloco San Giovanni V.no “Roberto Costagli”

modera: Valeria Carbone

Founder & director di Savoir-faire
Boutique PR agency, specializzata in F&B

………………………………………………………

𝗠𝗔𝗦𝗧𝗘𝗥𝗖𝗟𝗔𝗦𝗦
“𝗩𝗜𝗧𝗜𝗚𝗡𝗜 𝗔𝗡𝗧𝗜𝗖𝗛𝗜… 𝗙𝗔𝗡𝗡𝗢 𝗚𝗥𝗔𝗡𝗗𝗜 𝗩𝗜𝗡𝗜.”
𝗖𝗥𝗜𝗦𝗧𝗜𝗔𝗡𝗢 𝗖𝗜𝗡𝗜 𝗗𝗨𝗘𝗧𝗧𝗔 𝗖𝗢𝗡 𝗜𝗟 𝗦𝗔𝗡𝗚𝗜𝗢𝗩𝗘𝗦𝗘

7 APRILE 2024 – ORE 17.00
Presso: Palazzo di Arnolfo
San Giovanni Valdarno

Un relatore d’eccezione a tu per tu con uno dei vitigni più difficili da domare e interpretare.

Cristiano Cini duetta con il Sangiovese in uno scambio continuo tra uomo e vino, terroir e storia, passato e presente per cercare di svelare quelli che sono i segreti delle “vigne vecchie” di una delle regioni simbolo del Belpaese.
Una Masterclass che ci porterà dentro il dna stesso del vitigno che ha plasmato l’immagine della Toscana nei calici di tutto il mondo, una serie di assaggi e non guarderete più il Sangiovese con gli stessi occhi.

Relatore: Cristiano Cini
Presidente AIS Toscana – Wine Tv Group

Compila il form per l’iscrizione alla Masterclass:
https://forms.gle/Skpqgj6tq5hQ1q8H9

………………………………………………………

𝗠𝗔𝗦𝗧𝗘𝗥𝗖𝗟𝗔𝗦𝗦
𝗜𝗟 𝗟𝗔𝗧𝗢 “𝗦𝗖𝗨𝗥𝗢” 𝗗𝗘𝗟𝗟𝗔 𝗖𝗛𝗔𝗠𝗣𝗔𝗚𝗡𝗘
𝗜𝗟 𝗣𝗜𝗡𝗢𝗧 𝗡𝗢𝗜𝗥

 

7 APRILE 2024 – ORE 17.00
Presso: Boutique MANTOVANI
San Giovanni Valdarno

Alla domanda “chi non ama lo Champagne?” di solito le mani rimangono ampiamente basse.

Esiste forse qualcuno che non abbia apprezzato almeno una volta nella vita un buon Pinot Noir?
Serve dunque una scusa per assaggiare quattro Blanc de Noirs provenienti dalle zone più importanti della Champagne?

Un viaggio da Sud a Nord nella regione della spumantizzazione per eccellenza, il vitigno come unico denominatore nelle sue differenti espressioni, dalla Cote des Bar, passando per la Valle della Marna, fino alla mitica Montagna di Reims.

Relatore: Fabio Panci
Distributore Champagne Les Bulles

Compila il form per l’iscrizione alla Masterclass:
https://forms.gle/1n6S2aD5u7MYSZ7w5

………………………………………………………

𝗢𝗠𝗔𝗥 𝗣𝗘𝗗𝗥𝗜𝗡𝗜
𝗰𝗼𝗻 𝗗𝗔𝗩𝗜𝗗𝗘 𝗔𝗣𝗢𝗟𝗟𝗢
“𝗧𝗥𝗔 𝗕𝗢𝗧𝗧𝗜𝗚𝗟𝗜𝗘, 𝗣𝗔𝗥𝗢𝗟𝗘 𝗘 𝗠𝗨𝗦𝗜𝗖𝗔”

7 APRILE 2024 – ORE 17.30
Presso: Piazza Cavour
San Giovanni Valdarno

Un pomeriggio magico ci attende al Sangiovese Festival in compagnia di Omar Pedrini e del talentuoso musicista Davide Apollo, dove vino, musica e parole si uniranno in un’entusiasmante conversazione, arricchita da una performance live.

Omar Pedrini è una figura poliedrica della scena musicale italiana, celebre per il suo ruolo di frontman nella band rock Timoria. Oltre alla sua carriera musicale, si distingue anche come autore, compositore e interprete solista. La sua personalità carismatica e la sua versatilità artistica lo rendono una figura ammirata e rispettata sia nel panorama musicale che artistico italiano.

In questo coinvolgente talk, Omar Pedrini ci guiderà nel cuore della sua passione per il vino. Attraverso la condivisione di esperienze personali e aneddoti affascinanti, svelerà il suo rapporto unico e profondo con il mondo vitivinicolo.

La conversazione sarà moderata con maestria da Valeria Carbone, che renderà l’esperienza ancora più coinvolgente e stimolante.

modera: Valeria Carbone

Founder & director di Savoir-faire
Boutique PR agency, specializzata in F&B

https://www.comunesgv.it/content/uploads/2024/04/Sangiovesefestival-Top-1024x576.pnghttps://www.comunesgv.it/content/uploads/2024/04/Sangiovesefestival-Top-150x150.pngUfficio StampaEventisangiovese festivalS𝗔𝗡𝗚𝗜𝗢𝗩𝗘𝗦𝗘 𝗙𝗘𝗦𝗧𝗜𝗩𝗔𝗟 𝗦𝗔𝗡 𝗚𝗜𝗢𝗩𝗔𝗡𝗡𝗜 𝗩𝗔𝗟𝗗𝗔𝗥𝗡𝗢 𝟲 𝗘 𝟳 𝗔𝗣𝗥𝗜𝗟𝗘 𝟮𝟬𝟮𝟰 𝗜𝗡𝗚𝗥𝗘𝗦𝗦𝗢 𝗟𝗜𝗕𝗘𝗥𝗢 Apertura 𝗱𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟭 𝗮𝗹𝗹𝗲 𝟭𝟵 Piazze Cavour e Masaccio Oltre 𝟲𝟬 𝗽𝗿𝗼𝗱𝘂𝘁𝘁𝗼𝗿𝗶 da scoprire e conoscere Oltre 𝟯𝟬𝟬 𝘃𝗶𝗻𝗶 in degustazione e da acquistare Masterclass Talk + Show Live Music Truck Food ……………………………………………………… Vi presentiamo i nomi dei 60 produttori...sito ufficiale

Articoli simili

Sangiovese Festival: 15mila visitatori, successo ogni oltre aspettativa

Sangiovese Festival: 15mila visitatori, successo ogni oltre aspettativa

Tutto pronto per il Sangiovese Festival

Tutto pronto per il Sangiovese Festival

A San Giovanni Valdarno arriva il Sangiovese Festival

A San Giovanni Valdarno arriva il Sangiovese Festival