Macellazione a domicilio di suini e ovi-caprini per il consumo domestico privato ANNO 2023-2024

A partire dal 1 dicembre 2023 e fino al 29 febbraio 2024 sarà consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico privato dei suini, da eseguire, previa apposita richiesta di nulla osta al servizio veterinario competente, attenendosi esclusivamente a regole ben precise che sono state dettate dall’Azienda Usl Toscana Sud Est tramite un provvedimento dirigenziale del 2 novembre 2022.

In allegato (allegato 1) il provvedimento dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022, emesso dal Direttore del Dipartimento della Prevenzione AUSL Toscana Sudest ed avente come oggetto “recepimento linee di indirizzo DPGR 932/2020, adozione regolamento per la disciplina delle attività di macellazione domiciliare dei suini e degli ovicaprini per uso familiare”

Al fine di garantire una corretta applicazione e relativa diffusione dei contenuti, si comunicano di seguito le modalità di erogazione del servizio previste per la stagione 2023/2024, dal giorno 1 dicembre 2023 al 28 febbraio 2024:
1) COMUNICAZIONE (valida per l’autorizzazione) al Servizio Veterinario della ASL Toscana sud est, della data della macellazione medesima segnalando il numero dei capi che si intende macellare, mediante apposito allegato
(allegato 2).
2) PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI, in forma anticipata, nelle modalità e secondo lo schema di seguito riportato.
3) VISITA SANITARIA, dopo la macellazione e con sollecitudine, nei luoghi ed agli orari indicati dalla Az. USL, i seguenti VISCERI INTERI: LARINGE, ESOFAGO, TRACHEA, CUORE E POLMONI, DIAFRAMMA, FEGATO, e per i suini anche LINGUA, TONSILLE, RENI E MILZA
1) COMUNICAZIONE/AUTORIZZAZIONE MACELLAZIONE:
La comunicazione del giorno previsto per la macellazione (valida per l’autorizzazione) sarà effettuata dal privato cittadino PREFERIBILMENTE ONLINE, mediante compilazione ed inoltro dell’apposito modello allegato 2 all’indirizzo mail sup.valdarno@uslsudest.toscana.it.
In alternativa, la comunicazione potrà essere effettuata presso la sede territoriale della U.F. di Sanità Pubblica Veterinaria e Sicurezza Alimentare del Valdarno, in Montevarchi, Piazza del Volontariato n°2 (Plesso Ospedaliero di Santa Maria della Gruccia) presso gli uffici del Dipartimento della Prevenzione, nella giornata di mercoledì e venerdì dalle ore 9 alle ore 13, con accesso alla sede direttamente o previo appuntamento telefonico al numero 055 9106369.

PAGAMENTO DEI DIRITTI SANITARI
In applicazione del succitato provvedimento dirigenziale n.0002773 del 02/11/2022, conformemente a quanto previsto dal Dlvo 2 febbraio 2021, n.32 , come declinato dal sistema informativo sanitario della Prevenzione collettiva (SISPC) in base al Tariffario Regionale attualmente vigente, il pagamento dei diritti sanitari dovrà avvenire in forma anticipata nelle modalità e secondo lo schema di seguito riportato:
TARIFFE PER SUINI
-Tariffa relativa all’ispezione del primo suino : euro 23,26
-Tariffa relativa all’ispezione dei successivi suini, se presentati insieme al primo, euro 13,06
TARIFFE PER OVICAPRINI
Tariffa relativa all’ispezione del primo ovino/caprino euro 15,30
Tariffa relativa all’ispezione dei successivi ovini/caprini , se presentati insieme al primo, euro 5,10
Gli importi sono comprensivi di Enpav % e spese di laboratorio per esame trichinoscopico (solo suini) e sono esenti da IVA.
La tariffa prevista per ispezione di più capi viene applicata esclusivamente in caso di macellazione di più soggetti, intestati ad unico utente (unico codice fiscale), in unica seduta di macellazione (unico giorno).
MODALITA’ PAGAMENTO: bonifico su c/c Bancario IBAN: IT 75Y 07601 028 00 0010 3759 6903 versamento tramite bollettino postale su c/c Postale : 1037596903
In entrambi i casi dovrà essere specificata la causale “diritti sanitari per macellazione a domicilio” e l’atte stazione di avvenuto pagamento dovrà essere allegata e spedita ONLINE all’atto della comunicazione del giorno di macellazione (valida per l’autorizzazione).
2) VISITA VISCERI:
Al momento della prenotazione, all’utente verrà comunicato il giorno e l’ora di accesso per sottoporre alla visita sanitaria i visceri dell’animale macellato, in via Gruccia n.56, comune di San Giovanni Valdarno, nei giorni di martedì e giovedì dalle ore 9 alle ore 11

OrdinanzaSindacale_Copia_32_2023

ALLEGATO 2_Marcato

LETTERA DEFINITIVA MAC.SUINI DOMICILIO VALDARNO_signed_Marcato

 

https://www.comunesgv.it/content/uploads/2021/11/AVVISO.jpghttps://www.comunesgv.it/content/uploads/2021/11/AVVISO-150x150.jpgUfficio StampaAvvisiA partire dal 1 dicembre 2023 e fino al 29 febbraio 2024 sarà consentita la macellazione presso il domicilio del privato cittadino per il consumo domestico privato dei suini, da eseguire, previa apposita richiesta di nulla osta al servizio veterinario competente, attenendosi esclusivamente a regole ben precise che sono...sito ufficiale

Articoli simili

Progetto di legge di iniziativa popolare, raccolta firme al Punto amico

Progetto di legge di iniziativa popolare, raccolta firme al Punto amico

Comunità Energetica Rinnovabile

Comunità Energetica Rinnovabile

Bando pubblico per concessione di valorizzazione di area di proprietà comunale in via Enrico Fermi

Bando pubblico per concessione di valorizzazione di area di proprietà comunale in via Enrico Fermi